您的位置:首頁 >政務動態>政務要聞>詳細內容

政務要聞

大足石刻與南宋歷史座談會在渝召開

來源: 發布時間:2019-09-18 瀏覽次數: 【字體:

專家稱大足石刻為立體版的“清明上河圖”


9月16日,大足石刻與南宋歷史座談會在大足區召開。來自全國的史學專家匯聚一堂,共同研討了大足石刻與南宋歷史的關系,以及如何讓擁有千年歷史的文化瑰寶“活”在當下、服務當代,讓更多游客在大足留“足”。
  大足石刻是世界文化遺產,被譽為“東方藝術明珠”,代表了公元9至13世紀石窟藝術的最高水平。其開鑿于初唐,歷經晚唐、五代,在宋代達到頂峰。因此,從中國宋代歷史文化大視野下,去關照和探尋以宋代造像為主體的大足石刻發生發展的歷史,是解讀和闡釋大足石刻重大價值的必由之路。
  多年來,圍繞大足石刻與宋代歷史的關系,學界展開系列研究,總體著述頗豐,但現有研究成果尚未完全構建起合理解釋和闡釋大足石刻深厚文化內涵的話語體系,也不能全面揭示和說明以宋代石窟為主體的大足石刻發生、發展的重大歷史動因,進而讓大足石刻謎團叢生。如趙智鳳作為開鑿寶頂山石窟如此大規模造像的僧人,其影響力應該巨大,為什么史失其載;開鑿工程如此宏大,所需巨資從何而來;除幾位宋代官員題刻外,卻沒發現當時記載開鑿歷史的碑刻、造像記、供養人題記等。
  “大足石刻是宋史研究的實物史料庫,為研究宋代的政治、經濟、文化、社會等方面,提供了豐富的直接材料。”座談會上,著名宋史學家、上海師范大學歷史學教授虞云國表示,揭開大足石刻中的一個個謎團,讓大足石刻活起來、走出去,要把對大足石刻的研究放到唐宋社會變遷的大背景中,與敦煌石窟、云岡石窟等進行比較研究,利用地方志、碑文等尋根問底,充分挖掘其世俗性、民間性特征。
  河南大學文化傳承與創新研究中心副主任郭燦金在會上表示,大足石刻是現實主義與理想主義的完美結合,堪稱立體版的“清明上河圖”,是宋代精神的象征、文化的標本、生活的化石。
  此外,人民教育出版社歷史室資深編輯余桂元、重慶市文史專家王川平、西南大學歷史文化學院教授藍勇、重慶市地方史研究會副會長兼秘書長黃曉東等與會專家學者,也紛紛就大足石刻如何做好保護、研究、傳承、利用,讓學術的光輝映照出其重大價值,建言獻策。


【打印正文】
ag首页-ag8 |专「享」